南极绅士初长成

南极绅士初长成飞入寻常百姓家
来源:新民晚报   作者:陈宪   2018-03-11 15:20

企鹅是一种不会飞的鸟类,主要生活在南极地区,其外表像身穿燕尾服的绅士,但因腿短体胖重心不稳,所以在陆地走路时摇摇晃晃,笨拙而萌萌可爱。企鹅大多数时间在海洋里,但每年10、11月上岸在栖息地交配,通常产下两枚卵。经过35天左右的孵化,在12月至1月初,雏企鹅出壳。其后一两个月大的企鹅宝宝需父母反刍喂食。

我们于2018年2月中旬由智利最南端的蓬塔阿雷纳斯,飞乘至智利在南极乔治王岛上的军用机场,这样成功地避开了德雷克海峡,又称“魔鬼西风带”(注,坐船赴南极,需忍受单程两天两夜、过德雷克海峡的颠簸煎熬),然后换乘Ocean Nova邮轮,实施6天5夜的南极探险游。该邮轮仅容纳68名乘客,根据“南极公约”规定,每艘船一批次只能登陆100人。我们的船具有方便深入南极半岛各个狭湾,不必轮番等候登陆的优势。

我们在南极,通过冲锋艇涉水登陆9次,还2次穿越利马水道,行程最南至南纬65度15分。就企鹅而言,见到最多的是巴布亚企鹅、阿德利企鹅、帽带企鹅等。企鹅喜欢群聚,一片栖息地企鹅,数量通常在几万至十多万只。南极任何一个岛屿,几乎都是企鹅的栖息地,例如乌克兰科考站门前,也有成片的企鹅。

2月份,绝大多数的企鹅宝宝,身体骨骼已长得有模有样,但绒毛裸露在外,其防水的羽毛还未长成,所以还没有独立觅食的能力。我们所见,最普遍的景观就是企鹅宝宝密密麻麻地伫立在岩上,等待爸爸妈妈的归来;也经常见到企鹅宝宝因饥饿紧紧追赶成年企鹅,索要食物的情景。有一次,我在扬可港观企鹅与海豹累了,随地坐在沙石上休息,企鹅宝宝或许饿得已不认同类,用喙啄咬我的裤管,向我讨食。当然2月份在南极,经常所见成年企鹅,反刍喂食的暖心情景。

据有关研究,企鹅并非终身一夫一妻制,30%—50%的企鹅是季节性一夫一妻制。其余企鹅相濡以沫一个季节都困难,极易移情别恋。有时雌企鹅为了一块筑巢之用的石子,就会红杏出墙。有的公企鹅辛辛苦苦孵化出小宝宝,含辛茹苦地反刍喂食于小宝宝,其实该企鹅宝宝与它并无血缘关系。

通常企鹅宝宝在3月份,也就是南极的夏季末,完成防水羽衣丰满的蜕变(防水羽毛内层,还有一层专职保暖的绒羽;成年企鹅的皮肤里面还有一层脂肪,也能防止体温散失)。其后,随爸爸妈妈返回大海,从此独立觅食,遵循弱肉强食之“江湖法则”。

虽然企鹅在陆地走路时笨拙有余,但在海里游速可达每小时25千米到30千米,其短小的翅膀此时成了一双强有力的“划桨”。此一时彼一时也。(陈宪)

编辑:王瑜明

看评论

推荐阅读