CBA公司:京深战最后判罚符合规定

CBA公司:京深战最后判罚符合规定飞入寻常百姓家
来源:新民晚报   作者:李元春   2021-01-12 09:57:39

1月10日晚北京队对深圳队比赛中,裁判最后阶段的判罚引发一些争议。昨天CBA公司裁判办公室相关人士在接受新华社记者采访时表示,当值主裁判的这个判罚符合CBA联赛规则和特殊规定,没有问题。

图说:京深战主裁判汪梅在比赛中执裁

在当场比赛常规时间还剩1.7秒时,深圳队外援布克在投篮时与防守他的北京队球员刘晓宇发生了身体接触后倒地。当值主裁判第一时间没有鸣哨判罚犯规,随后通过观看录像回放判罚刘晓宇违体犯规,深圳队通过布克的罚球以95比92赢得比赛。CBA公司裁判总监杨茂功表示,经过裁判专家组的复议,那个判罚当场裁判在处理程序和认定上,都是符合篮球规则和CBA特殊规定及解释,是没有问题的。

据杨茂功介绍,这个判罚实际上涉及CBA联赛特殊规定及解释里关于“临场裁判对突发情况的处置”的原则。这条规则的制定,是建立一个当裁判出现重大漏判时的弥补机制,是为了完全还原比赛的客观实际,确保比赛平稳顺利进行。如果球员突然倒地不起、面部出血或较为重要的意外情况发生,裁判可以通过录像回放确定是发生了什么犯规的漏判。如果是一起违体犯规、取消比赛资格犯规或是技术犯规的漏判,裁判必须追加处罚,如果是一般犯规的漏判,裁判可以不予追究。“我们当然希望裁判员对场上发生的一切明察秋毫。但是,在裁判员实际执裁过程中,不可能百分之百全能看见,出于观察角度、选点、裁判法等原因,有可能出现重大的漏判。只要这样的情况在比赛有效时间内发生,当值裁判就可以根据录像回放来进行弥补和纠正。只要主裁判还没有在记录表上签字,完全可以更改,但是更改的内容必须符合篮球规则和CBA特殊规定及解释。”

杨茂功表示,如果当值裁判通过录像回放,认定这是一起一般犯规,可以不纠正,让比赛进入加时赛。但是,从录像回放来看,刘晓宇有明显的垫脚行为,造成了布克崴脚、倒地不起,因此裁判启动录像回放来认定为违体犯规。那么,在这种情况下,应当把时间调回到终场前1.7秒(犯规发生时的时间),由布克执行罚球。罚球结束之后,继续完成剩余1.7秒的比赛。

其实北京队终场前被罚球绝杀的遭遇,此前深圳队也遇到过,而当时获得胜利的恰好是北京队。在2019年12月的一场北京队主场对阵深圳队的比赛中,当值裁判也在观看录像回放后判给北京队3次罚球,最后林书豪罚球绝杀深圳队。虽然当时深圳队在现场也有情绪,赛后也提出了申诉,但是最终平静地接受了结果。(新民晚报记者 李元春)

编辑:沈毓烨

看评论

推荐阅读