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七夕会美食 | 开心果油角仔

七夕会美食 | 开心果油角仔飞入寻常百姓家

名栏 2024-02-10 14:50:59

来源:新民晚报   作者:黄峪  


广东人的贺年传统食品甜蜜油腻,形状讨喜。用糯米面皮包成一个空心圆球,炸成金黄,身披芝麻,是为“煎堆”,粤人俗语说“煎堆碌碌,金银满屋”。另外一种深受欢迎的食品是形似小口袋的油角,寓意袋袋平安。

油角粤语也称“角仔”,每个长度如成人拇指,形状如饺子,包法也类似,由面粉加鸡蛋搓成的圆形小片中放入炒过的花生、芝麻和糖,对折后在边缘细细捏出花边,再将油角放在热油中炸至金黄,捞起之后放在盘里,表皮酥脆松化,馅料香甜可口。

少人知晓的是,油角实际上源自流行于伊比利亚半岛和拉丁美洲的糕点恩潘纳达——西班牙语为empanada,源自西班牙语和葡萄牙语动词empanar,意思是包裹。恩潘纳达这种“小口袋”,到了中国南方便成了寓意袋袋平安、甜甜蜜蜜的炸油角。这种糕点的起源可以追溯到西班牙西北地区加利西亚,早在1520年出版的一本加泰罗尼亚语食谱中就记载了在加泰罗尼亚、意大利、法国和阿拉伯食品中有用海鲜当馅料的恩潘纳达。在意大利语中叫做“卡尔佐内”(calzone)的所谓“披萨饺”也是一种变体,馅料一般是西红柿和莫扎瑞拉芝士,尺寸比较大,一个饺子就是一道正菜。

母亲多年前曾经自己尝试过包油角,说包油角的面皮制作很有讲究,要将揉好的面团擀开抹上一层猪油后再卷起揉成面团,如是反复几次。用这样的面片包的油角,炸出来一层层松酥。炸物的确费时耗工,很多人家还是选择去饼铺买油角煎堆蛋散等。在香港深水埗北河街有一间传统饼家,名曰均香,便以角仔、鸡仔饼、老婆饼等糕点驰名全港,门口总是大排长龙,可以说把年货办出了如火如荼的战斗感。日前我也跑去均香饼家排队买油角,和我身后的老人家闲聊,问老伯打算买什么,他说女儿不喜欢吃花生芝麻,想要试一下这里新创的油角口味,比如说开心果馅、巧克力馅等。好不容易排到,发现开心果馅的油角已经卖剩一磅,本来打算买一磅的我,看到老伯脸上似乎已经露出失望的表情,赶紧和店员说:“我就要半磅开心果口味,再要半磅传统口味就好了。”好不容易买到这十几个油角,饥肠辘辘的我忍不住先尝为快,两种各都吃了一个。传统口味的花生芝麻白糖放进嘴里,叽叽喳喳吵吵闹闹熙熙攘攘,吃出了一种五代同堂的热闹。相比之下,开心果馅料咸中带甜,味道清新,口感幼滑,似乎更加安静低调,适合独自品尝。开心果学名为阿月浑子,硬壳裂开如笑容之状,最早被称为“开口笑”,后来被更口语化的“开心果”取代。和腰果、花生瓜子相比,开心果更为矜贵,营养更高,也被认为是意头更好、更有吉祥喜乐寓意的贺年坚果。

朋友知道我去均香办年货,嘱我去看看“猫店长”金妹,据说她生下小猫之后一直都郁郁寡欢,不愿近人。我买好年货之后,特意绕到饼家旁边的一条小巷子里去找金妹,但只看到巷子深处小凳上包油角的婆婆。我问她猫猫去处,她说在楼上睡觉呢。我问金妹是不是心情好些了呢,婆婆手上不停包好了又一个油角,排在小桌上队列尾处,悠悠道来:“开心系一日,唔开心又系一日,不如食好啲,瞓(睡)好啲,开开心心过每日啦。”(黄  峪)


编辑:史佳林
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